Vaches : les abattoirs manquent de commandes
Gros bovins : Début de mois assez maussade sur les marchés en vif puisque l’offre de vaches laitières continue de s’élargir avec le début de l’hiver, tandis que les besoins sont modérés. En vaches allaitantes, les abattoirs jugent les disponibilités largement suffisantes et, faute de commandes en aval, ne se portent pas aux achats. Les prix sont donc sous pression dans un contexte commercial difficile puisque la demande en viande ne semble pas vouloir se raffermir. En jeunes bovins, les exportateurs se montrent prudents et jugent le commerce décevant par rapport aux autres années. Certes, l’Italie est au rendez-vous pour les fêtes de fin d’année, mais sans effervescence.
Veaux : Les abattages français de veaux de boucherie ont baissé de 5,6 % en têtes au mois d’octobre, selon Agreste. La baisse de la production en volume n’est que de 2,4 % dans un contexte d’alourdissement des poids carcasses. Les cours, quoiqu’en progression, restent en dessous de leur niveau de l’an dernier.
Ovins : Le commerce reste assez calme sur les marchés en vif. Alors que la nouvelle génération d’agneau devrait être commercialisée vers le milieu de mois, la demande est modérée. Le calme règne et les prix sont peu évolutifs. En brebis, dans un contexte d’offre et de demande modestes, les prix sont stables.