Vaches laitières : hausse des abattages en 2015
Gros bovins : Le nombre de femelles laitières a reculé l’an dernier. FranceAgriMer indique ainsi qu’en novembre, l’effectif de vaches laitières de plus de 36 % dans les exploitations françaises était inférieur de 1,5 % à son niveau du même mois de 2014. Les abattages de vaches laitières on progressé de 7,5 % en 2015, dans un contexte de crise laitière. En revanche, le troupeau allaitant se consolide, puisque le nombre de femelles allaitantes dépassait de 1,4 % son niveau de novembre 2014. Les abattages de vaches allaitantes ont quant à eux progressé de 0,3 %.
Veaux : Les achats des ménages de viande de veau pour leur consommation à domicile ont de nouveau reculé en 2015. Selon France-
AgriMer Kantar Worldpanel, ils étaient inférieurs de 7,6 % à ceux de 2014. La baisse est prononcée pour les pièces à griller et rôtir
(-23,9 % à 18,20 e/kg), tandis que les morceaux à bouillir et braiser, moins onéreux, tirent leur épingle du jeu (+9,8 %, à 10,80 e/kg).
Ovins : Fin de semaine calme sur le marché de la viande, alors que les vacances scolaires vont toucher deux zones la semaine prochaine.