Vaches : hausse des abattages en race à viande, baisse en lait
Bovins : Les abattages français de vaches allaitantes ont progressé de 4,1 % en cumul sur les huit premiers de l’année, selon Agreste, à 495 433 animaux. En revanche les abattages de vaches de races laitières ont reculé de 4,8 %, à 563 844 têtes. Une tendance plus prononcée encore en août, mois pendant lequel les abattages de laitières ont chuté de 11,4 % (à 64 479 têtes), tandis que ceux d’allaitantes ont grimpé de 10,4 % (à 68 043 têtes). Dans l’ensemble, les abattages de gros bovins ont reculé de 1,1 % sur les huit premiers mois de l’année.
Veau : Les achats de viande de veau par les ménages italiens ont reculé de 6 % en volume en 2016 par rapport à 2015. Ils sont 18 % inférieurs à leur niveau de 2013, selon la Commission européenne. Le nombre de foyers acheteurs a reculé sur cette période de 2 %, et de 8 % entre 2013 et 2016.
Le taux de pénétration de la viande de veau est de 62 %. Le tiers des achats s’effectue en boucherie traditionnelle, 35 % en supermarché et 16 % en hypermarchés.
Ovins : Les prix de la viande ovine reculent sur le marché britannique, dans un contexte d’abattages en hausse d’une semaine sur l’autre mais légèrement inférieurs à leur niveau de l’an dernier.