Aller au contenu principal

Unicopa engage 11M e dans la restructuration

Onze millions d’euros d’investissements sur deux ans, c’est ce que Unicopa va engager dans « la nouvelle configuration industrielle » de sa branche volaille, a indiqué jeudi le groupe coopératif situé à Morlaix (Finistère). Le projet avait été dévoilé à la fin octobre et la démarche plus finement expliquée mi-décembre. Depuis, des manifestations et des négociations ardues ont émaillé la mise en œuvre de la procédure. Mais le plan est désormais accepté. Dans un communiqué, Unicopa insiste sur le fait que « la procédure (est) appliquée en relation permanente avec les partenaires sociaux» et répète à qui veut l’entendre que « cette mutation est aujourd’hui vitale car il n’y pas d’autre stratégie industrielle possible ».

Pour mémoire, Unicopa va regrouper ses activités en volailles en spécialisant ses sites. Toute l’activité en poulets frais (entier, découpe et spécialités saisonnières crues) va être regroupée sur Languidic (Morbihan). Les activités de produits élaborés rassemblées sur un site « moderne et dédié », celui de Saint-Nicolas du Pélem (Côtes d’Armor) où le groupe fait actuellement de l’abattage et de découpe de poulets frais. Quant à l’activité de poulets entiers congelés, elle sera consolidée sur le site de Guerlesquin (Finistère). En revanche, Unicopa ne donne aucune précision sur le plan social et le directeur de branche, Daniel Sauvaget, restait injoignable jeudi.

Selon Didier Rivoallan, délégué syndical CFDT du site de Saint-Nicolas du Pélem, « la direction propose plus de postes aux 420 salariés concernés par les mouvements entre sites (sur 2200 salariés de la branche), mais on estime à 80 le nombre de personnes qui refuseront les places». La réussite de cette reconfiguration industrielle passe par « l’identification de marchés cibles, une implication de l’amont et un investissement R & D : Tilly-Sabco (activité poulets congelés NDLR) […] s’est déjà engagé dans cette démarche avec des résultats concrets…», affirme Unicopa.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio