Une cuisine centrale pour Chartres Métropoles et les Hôpitaux de Chartres
A Gellainville (28), les travaux de construction de la future cuisine centrale de Chartres Métropoles et des Hôpitaux de Chartres ont débuté en début d’année, pour un investissement estimé à 8,5 M€ selon la presse locale. Dans ce bâtiment de 2 600 m2 devraient se préparer quelque 10 000 repas chaque jour. 5 100 repas seront livrés dans les crèches, restaurants scolaires, centres de loisirs, maisons de retraite, selfs municipaux ou résidences de personnes âgées des 18 communes adhérentes de la métropole. A cela s’ajouteront 3 000 repas servis aux patients des hôpitaux de Chartres et les repas servis aux étudiants du restaurant universitaire de Chartres. Un groupement d’intérêt public est en cours de constitution entre Chartres métropole et les Hôpitaux de Chartres. Il deviendra effectif dès la mise en service de la cuisine centrale prévue au 1er janvier 2018. Elle privilégiera comme aujourd’hui les approvisionnements locaux au bio. François Charlemagne, directeur de la restauration collective de Chartres métropole, met ainsi en avant le fait que la viande vienne de Le Neubourg (27) et Cherré (72), la charcuterie de Vibraye (72) ou encore les produits laitiers de Chalette-sur-Loing (45).