Diversification de la ressource protéique
Un rapport préconise de développer les farines d’insectes
Un rapport de mission confiée par le ministère de l’Agriculture au CGAAER, et publié vendredi sur son site, préconise d’accompagner le développement industriel de la production de farines d’insectes destinées au secteur de l’alimentation animale. Et ce dans un objectif de diversification de la ressource protéique. Pour ce faire, les auteurs du rapport recommandent d’ajouter un volet insectes à la stratégie nationale sur les protéines en cours d’élaboration. Autres mesures proposées : orienter vers ce secteur des mesures financières d’aides à l’investissement industriel et de « modifier la réglementation française ICPE relative à l’élevage d’insectes pour l’alimentation animale afin que la procédure d’autorisation de construction d’un site de production industrielle puisse aboutir dans un délai compatible avec la compétitivité de la filière ». Par ailleurs, le rapport préconise de confirmer l’acceptabilité de l’incorporation de farines d’insectes dans l’alimentation des animaux de rente ou de compagnie par une nouvelle enquête d’opinion auprès des consommateurs. « Dans le secteur de l’alimentation animale, la production d’insectes commence à se développer en Europe et la France compte parmi les leaders avec quelques start-up performantes », soulignent les auteurs du rapport qui estiment que « les farines d’insectes en substitution aux farines de poisson, apparaissent comme une alternative intéressante ».