Aller au contenu principal

Un nouveau guide pour parler des métiers de la viande

En partenariat avec Interbev, l'Onisep lance un nouveau guide sur "Les métiers de l'élevage et de l'alimentation".

© Interbev / Onisep

L'Office national d'information sur les enseignements et les professions a réalisé, en partenariat avec Interbev un nouveau guide de la collection "zoom métiers" visant à mieux faire connaître le secteur de l'élevage et de l'alimentation, ainsi que ses métiers.

Ce guide vise à être un outil d'information pour les familles ou pour les jeunes adultes qui envisagent une réorientation. Il est également un support pour les équipes éducatives dans le cadre de la découverte du monde professionnel.

Ce nouveau Zoom Métiers élevage et alimentation, diffusé par l’Onisep dans toute la France auprès de son réseau (établissements scolaires, ministères, délégations régionales...), met en lumière la réalité des métiers de la filière élevage et viandes à travers le témoignage de 20 professionnels.

Ces professionnels, issus de tous les maillons de la filière, racontent leur parcours de formation, leur quotidien, les qualités et compétences à mobiliser, leurs défis et motivations. Ces différents témoignages permettent également de mettre en avant leurs engagements en faveur du bien-être animal, du respect de l’environnement, de la sécurité sanitaire, et plus globalement, d’une production de viande durable et responsable.

Les différentes formations pour y accéder sont également détaillées, ainsi que les opportunités de débouchés au sein de la filière.

Lire aussi : Comment attirer de nouveaux talents

 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio