Cargill, Cofco, China Invest Corp et George’s étaient sur les rangs
Tyson Foods s'empare de Keystone Foods pour 2,16 milliards de dollars
Un accord définitif a été conclu entre l'Américain Tyson Foods et le Brésilien Marfrig Global Foods, le premier versant 2,16 milliards de dollars au second pour acquérir les activités de Keystone Foods au Etats-Unis et dans le monde, à l’exception d’une usine de hamburgers de l’Ohio. Les usines achetées sont situées dans le tiers Est des Etats-Unis, sur la côte Est du continent asiatique et en Australie. Keystone Foods affiche notamment une production de 2 milliards de tonnes de viandes de volaille, 300 millions de tonnes de viande bovine, et 2,5 Md$ de chiffre d’affaires ; c’est un fournisseur majeur des chaînes de restauration comme McDonald’s. Tyson Foods est vainqueur face à Cargill, Cofco, China Invest Corp et George’s qui étaient sur les rangs en juin dernier. Ses objectifs sont l’expansion internationale et la valeur ajoutée dans son offre à la restauration, ainsi qu’une meilleure position pour exporter en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique. Le Brésilien Marfrig, de son côté, améliore sa situation financière après avoir acquis 51% de participation dans National Beef pour 969 millions de dollars avant l’été, devenant ainsi numéro 2 mondial de la viande bovine. Marfrig avait acquis Keystone Foods en 2010, avec l’ancienne usine française McKey de steaks hachés surgelés. Cette dernière n’est pas concernée par la vente d’aujourd’hui puisqu’elle appartient à Moy Park Orléans (Pilgrim’s Pride du groupe JBS).