Trois quarts des huîtres britanniques contaminées
Plus de trois quarts des huîtres cultivées au Royaume-Uni sont atteintes d’un virus qui peut causer des vomissements et diarrhées au consommateur, selon une étude menée pour le compte de la Food Standards Agency (FSA), l’agence de contrôle des aliments britannique. Ce « norovirus » a été détecté sur 76 % des huîtres testées. Cependant, le niveau à partir duquel il est pathogène n’a pas encore été établi, précise l’agence. Les scientifiques n’ont pas non plus été en mesure de se prononcer sur l’efficacité du traitement opéré pour purifier les huîtres à l’aide d’ultraviolets. Cette étude, menée entre 2009 et 2011 sur 8 000 huîtres dans une quarantaine de zones de culture au Royaume-Uni, est « la première de ce type » dans le pays, a souligné le chef de l’équipe scientifique de la FSA, Andrew Wadge. Ses résultats « nous aideront à travailler avec les producteurs afin de trouver les moyens de réduire les niveaux de norovirus dans les crustacés et à travailler au plan européen à définir les niveaux à partir desquels la consommation est sans danger », a-t-il déclaré.