Tomates transformées : la forte demande devrait booster la production de l’UE
![](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/fruits-legumes-100-0080_IMG.JPG.webp?itok=lKiClhJZ)
La forte demande européenne en tomate transformée amorcée l’an dernier devrait se poursuivre en 2021. La Commission européenne prévoit une consommation en hausse de 4 kg à 21,2 kg, portée par l’intérêt pour la pâte de tomate et la tomate pelée. Ce besoin croissant en tomates transformées a provoqué la baisse des stocks. En conséquence, la production de tomates transformées devrait croitre dans tous les principaux pays producteurs à l’instar de l’Italie (+5 %), l’Espagne (+17 %) et le Portugal (+11 %). Au total, dans l’UE, la production devrait croitre de 9 %. Par ailleurs les importations de tomates transformées devraient aussi augmenter pour répondre à cette forte demande. Ainsi la Commission prévoit des achats en hausse de 5 % par rapport à 2020, en provenance notamment de la Chine, des États-Unis et de l’Ukraine. Malgré la hausse continue des exportations de tomates transformées entre 2013-2020, les envois devraient reculer de 18 % sur un an et de 12 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
En revanche, la production de tomates destinées au marché du frais devrait reculer de 2 % en 2021 et se placer 5,2 % sous la moyenne quinquennale, entrainée par le déclin de la production du premier producteur européen qui est l’Espagne (-10 %) et de la France (-2 %). Les producteurs espagnols se sont tournés vers des légumes plus rentables.