Tomates transformées : la forte demande devrait booster la production de l’UE
La forte demande européenne en tomate transformée amorcée l’an dernier devrait se poursuivre en 2021. La Commission européenne prévoit une consommation en hausse de 4 kg à 21,2 kg, portée par l’intérêt pour la pâte de tomate et la tomate pelée. Ce besoin croissant en tomates transformées a provoqué la baisse des stocks. En conséquence, la production de tomates transformées devrait croitre dans tous les principaux pays producteurs à l’instar de l’Italie (+5 %), l’Espagne (+17 %) et le Portugal (+11 %). Au total, dans l’UE, la production devrait croitre de 9 %. Par ailleurs les importations de tomates transformées devraient aussi augmenter pour répondre à cette forte demande. Ainsi la Commission prévoit des achats en hausse de 5 % par rapport à 2020, en provenance notamment de la Chine, des États-Unis et de l’Ukraine. Malgré la hausse continue des exportations de tomates transformées entre 2013-2020, les envois devraient reculer de 18 % sur un an et de 12 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
En revanche, la production de tomates destinées au marché du frais devrait reculer de 2 % en 2021 et se placer 5,2 % sous la moyenne quinquennale, entrainée par le déclin de la production du premier producteur européen qui est l’Espagne (-10 %) et de la France (-2 %). Les producteurs espagnols se sont tournés vers des légumes plus rentables.