Sucre : quelle place occupe la France sur le marché mondial ?
La production de sucre s’érode en France alors qu’elle progresse à l’échelle mondiale. Cependant, notre pays reste un acteur incontournable sur ce marché.
La production de sucre s’érode en France alors qu’elle progresse à l’échelle mondiale. Cependant, notre pays reste un acteur incontournable sur ce marché.
La production mondiale de sucre augmente et devrait atteindre 180,4 millions de tonne (Mt) pour la campagne 2022/23 selon les prévisions de l’Organisation internationale du sucre reprises par Cutures Sucre. L'écrasante majorité de la production concernerait le sucre de canne (145,5 Mt) et une minorité de sucre de betterave (36 Mt). Le Brésil est de loin un acteur incontournable sur ce marché avec une production attendue à 41 Mt et des exportations de l’ordre de 28,5 Mt.
Une production en baisse et France et dans l’Union européenne
En revanche, cette embellie ne concerne pas tous les pays producteurs. La production de sucre est estimée à la baisse en France et dans l’ensemble des pays membres de l’Union européenne (UE) pour la campagne 2022/23 et les perspectives ne sont pas au beau fixe pour la décennie à venir.
Malgré une production en baisse, la filière “a su montrer sa résilience”, a indiqué Cultures sucre dans son communiqué notamment face à la sècheresse exceptionnelle, des températures caniculaires, un coût de l’énergie en hausse. En sucre de canne, la production française s’élèverait à 202 023 tonnes pour la campagne 2022-2023.
Un solde commercial positif
La France reste un important consommateur de sucre. Selon le bilan prévisionnel 2022/23, 2,8 Mt de sucre devrait être vendus à l’intérieur de nos frontières. Les exportations atteindraient 1,5 Mt à destination de l’UE (Italie, Espagne, Allemagne) et à 0,4 Mt vers les pays-tiers (Royaume-Uni, pays d’Afrique de l’Ouest, du Nord et du Moyen-Orient). Enfin, 0,8 Mt serait exportées sous la forme de produits sucrés. Pour cette campagne, les importations de sucre sont estimées à 0,3 Mt.