Sucre : des prix au plus bas depuis 16 mois

Le sucre a été la matière première la plus exposée la semaine dernière à des vents contraires, ses cours tombant jeudi à leurs plus bas niveaux depuis fin février 2016, à 391,80 $/t de sucre blanc échangé à Londres et 12,81 cents la livre de sucre brut cotée à New York. La faiblesse des cours du pétrole pourrait faire diminuer la production d’éthanol et ainsi entraîner une hausse de la production de sucre au Brésil. En outre, les conditions de production y ont été meilleures a et une bonne récolte est attendue pour son pic des mois à venir.
Les cours du cacao, qui s’étaient un peu repris la semaine précédente pour atteindre des sommets en deux mois, ont de nouveau été sous pression la semaine dernière, tombant même jeudi à 1 488 £/t à Londres, son niveau le plus faible en trois semaines, et à 1 806 $/t à New York, au plus bas en sept semaines. La récolte au Ghana est plus élevée qu’attendu, et, avec 882 000 t, dépasse à la fois les prévisions et la récolte de la saison précédente. Mais le tableau de l’offre pourrait s’assombrir et donner un coup de pouce aux cours. Les pluies ont été décevantes jusqu’à présent en juin en Côte d’Ivoire et les perspectives pour la récolte 2017-2018 pourraient se détériorer si les précipitations continuent d’être inférieures aux normales.
Les cours du café sont restés sous pression la semaine dernière. Les prix de l’arabica baissent de façon quasi continue depuis des mois du fait notamment de la perspective d’une récolte record au Brésil et du niveau élevé des réserves mondiales. Le robusta coté à Londres reprenait lui son souffle.