Sobeval
Une page va bientôt se tourner pour Gilles Gauthier, directeur général de Sobeval (290 M€ de CA) depuis 1995, qui fêtera ses 60 ans dans quelques semaines. Fin décembre 2019, il va laisser sa place pour prendre les nouvelles fonctions de directeur stratégie et développement de la filière Van Drie France. Il sera remplacé dès le 2 janvier 2020 par deux jeunes trentenaires, représentant la troisième génération de la famille Van Drie : Yann Van Drie, qui prendra la direction de viande de Sobeval et Sobeval Rhône, et son cousin Gerjan Vand Drie à la tête de la partie élevage de Sobeval, Schils et Vals. « Je vais entamer ma 43e année dans la même entreprise », rappelle Gilles Gauthier. Celui qui a commencé comme chauffeur routier en 1978 a construit l’entreprise avec sa sœur et son beau-frère en 1980. À la suite du décès accidentel de ce dernier, ils vendent en 1994 les actions de l’entreprise à la famille Van Drie, marchands en bestiaux à l’époque. Et Gilles Gauthier, alors directeur commercial de Sobeval, se voit confier la direction générale à 34 ans. La société qui comptait alors 75 salariés et traitait le volume de quelque 70 éleveurs investit beaucoup et se spécialise dans le veau. « On compte aujourd’hui 400 salariés en CDI et traitons avec 1 100 éleveurs dont 527 intégrés », souligne Gilles Gauthier, qui prépare ainsi sa succession tout en continuant à veiller sur la relation avec les éleveurs. Il conserve la présidence de Fedev, dont le mandat s’achèvera dans deux ans et y travaille sur le projet de rapprochement avec Culture Viande.