Rendez-vous La tradition au menu du salon du fromage

> 190 entreprises exposeront au salon du fromage, du 28 février au 2 mars 2016, en marge du Sia à Paris.
La 14e édition du Salon du fromage et des produits laitiers aura lieu du 28 février au 2 mars 2016, en marge du Salon international de l'agriculture. Cette année, le salon réaffirme son positionnement de place de marché pour les fromages de fabrication traditionnelle. Cent quatre-vingt-dix entreprises viendront exposer leur savoir-faire. Des Allemands, Belges, Danois, Espagnols, Irlandais, Italiens, Suisses, Néerlandais, Portugais et Anglais seront présents aux côtés de nombreuses entreprises françaises. Le Syndicat de la fourme de Montbrison, en plein renouveau depuis la reprise de son entreprise principale la fromagerie Forez Fourme, sera présent pour la première année sur le salon.
Pour cette édition, les organisateurs ont innové autour d'un concours « coups de cœur du salon ». Un jury de neuf personnes (le chef étoilé Sylvain Sendra, le critique gastronomique Périco Legasse, la crémière-fromagère à la fromagerie Goncourt Camille Brossard…) a sélectionné huit fromages parmi soixante-douze proposés par trente exposants. Parmi ces « coups de cœur », le P'tit fumé de la fromagerie du Père Bafien, la tomme au foin de la Cave d'affinage de Savoie, le pérail des Cabasses de Autour Buis Cabasses Fromagerie. Des fromages italiens (brewers gold, crozier blue), suisses (l'Étivaz AOP) et néerlandais (gouda au lait bio de Jersey) ont également retenu l'attention du jury.
D'après une étude Comexposium réalisée en octobre 2015, auprès de deux cent soixante-dix-huit crémiers-fromagers, ces derniers proposent en moyenne seize fromages étrangers, soit 10 % de leur chiffre d'affaires.