Rendez-vous
> Le programme est disponible en ligne sur www.lesrencontresdecambremer.fr
La 22e édition des rencontres de Cambremer, festival des AOC et AOP en Normandie, se déroulera les 30 avril et 1er mai prochains. Après avoir « invité le monde » en 2015, c'est la Savoie qui est à l'honneur cette année. Valorisation de l'herbe par le pâturage, races locales ; fromages au lait cru, des collines normandes aux montagnes savoyardes, les valeurs des deux régions ne sont pas si éloignées. La journée de samedi commence par une réflexion sur les « complémentarités et limites d'un territoire aux multiples ressources, coexistence du tourisme, de l'activité économique et des produits AOP » avec l'intervention de Sébastien Breton, directeur de l'Association des fromages AOP et IGP de Savoie, et Stéphanie Dagherir, chargée de la stratégie de communication des fromages de Savoie. La seconde intervention s'ouvre à l'extérieur des frontières : « Que se passe-t-il sur le plan international au niveau des identifications géographi ques ? », par Claude Vermot-Des-roches, président d'ori-GIn France, ONG qui représente plus de 400 associations de producteurs et institutions liées aux indications géographiques de 40 pays. La table ronde porte sur le consommateur, qui se dit « demandeur de traçabilité, disponible en ligne d'origine et de qualité » sdecambremer.fr mais qui « achète du prix ». Autour de six intervenants, dont Jean-Luc Dairien, directeur de l'Inao, le débat s'intéressera « aux attentes des consommateurs et aux stratégies pour se faire connaître, comprendre et choisir de ceux-ci ». Tout au long du week-end, le grand public est aussi convié à découvrir les AOC/AOP par des animations, des rencontres avec les producteurs, des dégustations, des randonnées et un marché des produits sous appellation de Normandie et d'ailleurs. V. Pinson