Aller au contenu principal

Rendez-vous


> Nouvelles tendances, food trucks, restaurant du futur et concours de chefs sont au menu du salon Serbotel 2015.
Du 18 au 21 octobre : Serbotel, révélateur de tendances

L'édition 2015 du salon Serbotel se déroulera à Nantes du 18 au 21 octobre prochain. Rendez-vous incontournable des professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche du Grand Ouest, il accueillera 400 exposants sur 32 000 m2 . « Le taux de fidélité est de 70 % », observe Sophie Pastre, directrice du salon, organisé par Exponantes.

Numéro trois des salons français du sec-teur, Serbotel se fera largement l'écho des nouvelles tendances de consommation. L'espace équipements fera ainsi une place aux food trucks. Le secteur des produits alimentaires (21 % des exposants) accueillera un hall supplémentaire dédié au snacking et à la vente à emporter. « Les boulangeries réalisent en moyenne 34 % de leur chiffre d'affaires en snacking », souligne Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil, qui interviendra sur cette mutation lourde de la restauration hors foyer et les opportunités qu'elle offre.

Le Restaurant du futur mis en scène par la CCI de Nantes fait son retour à Serbo-tel, et se déploie cette année sur 110 m2 . Il dévoilera de nombreuses innovations sur son pôle Digital et sur son pôle Food Innovation, réalisé avec l'École de des-ign Nantes Atlantique, qui présentera de nouvelles pratiques alimentaires.

Côté conférences, Cap Aliment s'interrogera sur ce qu'il y aura demain dans nos assiettes, tandis que le Centre culinaire contemporain (CCC) interviendra sur le thème « Sociologie de l'innovation : quand la restauration inspire les IAA ». Enfin, souhaitant valoriser la cuisine à texture modifiée, CCC proposera aux chefs de la restauration collective une compétition sur le thème du mixé.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio