Recul du rayon traiteur de la mer en avril
En avril, les achats des ménages de produits du rayon traiteur de la mer ont reculé de 7,3% par rapport à avril 2015, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. L’évolution est très hétérogène selon les catégories. Ainsi, les poissons panés et grillés ont été plébiscités (+27,2%). Les poissons fumés, salés et séchés reculent de 5,1 % plombés par le saumon fumé (-8,7 %), malgré des prix de vente encore légèrement baissiers (27,37 e/kg, -0,7 % sur un an). Le surimi baisse aussi (-11,2 %) tout comme les crevettes et gambas cuites (-12,6 %). Ce mois d’avril assez maussade n’a pas empêché le rayon de progresser de 1,9 % en cumul sur les quatre premiers mois de 2016.
Les achats de plats préparés à base de poisson s’affichent quant à eux en hausse de 10 % en avril. Une tendance sensible depuis le début de l’année, puisque sur les quatre premiers mois, les achats des ménages ont progressé de 10,5 %.