Aller au contenu principal

Projet de cuisine centrale mutualisée à Angers

L'Eparc prépare actuellement 13 000 repas pour les scolaires.

Christophe Béchu, maire d’Angers, a présenté lors du conseil municipal du 17 juillet, le projet de création d’une cuisine centrale mutualisée entre le CCAS (centre communal d’action social) et l’Eparc (établissement public angevin de restauration collective). Un projet devant « permettre de prendre en compte l’évolution des besoins, de rationaliser les coûts et de faciliter l’organisation globale pour la livraison de 16 000 repas par jour », selon le maire. Aujourd’hui la cuisine centrale du CCAS, située boulevard Gaston-Birgé, produit jusqu’à 2500 repas par jour pour les personnes âgées (en Ephad ou à domicile). Elle serait trop petite et saturée. De l’autre côté, la cuisine de l’Eparc prépare 13 000 repas par jour à destination de 47 restaurants scolaires au bénéfice de 71 écoles et de 25 accueils de loisirs, situées dans 17 communes de l’agglomération Angers Loire Métropole. Même constat, selon le maire : l’établissement serait trop petit. La mairie d’Angers veut créer une seule cuisine centrale, sous la forme juridique d’une société publique locale (SPL). Elle sera construite sur le site de l’Eparc. Sa mise en service est prévue fin 2019.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio