Aller au contenu principal

[Edito] Préparer le modèle d’après

D’ici quelques semaines si tout va bien, la vie devrait reprendre un cours plus normal. C’est le bon moment pour tirer les leçons de cette crise majeure liée au Covid-19. Dans nos vies personnelles : acheter différemment, continuer à cuisiner, préserver les moments en famille… Mais aussi dans le monde professionnel. La crise met à rude épreuve les modèles économiques des entreprises : une sorte de crash test géant. Les plus résilients s’en trouveront renforcés. Les autres, ayant encore de la ressource, ne doivent pas attendre la prochaine crise pour repenser leur modèle. Le coronavirus remet en cause la gestion des risques et la façon de voir la matrice probabilité/impact, rapporte Deloitte. « En se concentrant sur le probable, l’approche classique du risque sous-pondère le théoriquement très improbable mais extrêmement disruptif. Trop concentrés sur les battements d’ailes des cygnes blancs, nous n’avions pas préparé l’irruption d’un cygne noir », avance le cabinet. Bernard Gaud, expert agroalimentaire à Auris Finance, explique par exemple dans ces colonnes qu’il serait bon de revoir l’appréciation financière des stocks. Le modèle de flux tendu, tant loué par les banques, commissaires aux comptes et autres conseillers financiers a atteint ses limites, démontre-t-il. Le bon niveau de stocks de matières premières, pièces de rechange pour les machines, emballages, étiquettes est à repenser. La dépendance de l’entreprise au commerce international doit aussi être relativisée, l’importance d’une part d’approvisionnement local prenant de plus en plus de sens. Sans parler des débouchés dont la variété peut s’avérer judicieuse et salvatrice, comme nous le confiait récemment le groupe Agrial. Chaque entreprise devra aussi questionner son modèle digital, le commerce électronique ayant fait une percée incontestable pendant le confinement et ne devant pas retomber de sitôt. Le tout sans oublier le facteur humain, à mettre au cœur des priorités, comme l’a rappelé cette crise. Toute évolution de modèle ne devra pas se faire au détriment du bien-être et de la santé des salariés.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio