Aviculture
Poulet label Rouge : la production retrouve ses niveaux habituels
Perturbé par la crise sanitaire, le marché de la volaille sous signe officiel de qualité et de l'origine a vu ses débouchés en restauration hors foyer reculer l’an dernier. Par ailleurs, la flambée des prix des matières premières en fin d’année 2020 a pesé sur la filière. Après un premier semestre stable, les prix des céréales ont grimpé à partir de septembre 2020. Les cours restent depuis à des niveaux records. En septembre 2021, l’indice aliment Itavi du poulet label Rouge se place 26,6 % au-dessus de son niveau de 2020. À cela s’ajoute l’apparition de la grippe aviaire fin 2020 dans le Sud-Ouest. Ce qui s’est traduit par un ralentissement des mises en place de poulet label Rouge dans cette région. Une tendance visible début 2021 : sur les douze premières semaines de l’année 2021, la production de poulet label Rouge a fortement reculé. Puis, sur les mois d'avril et mai, elle a progressé de façon importante pour ensuite retrouver à peu près son niveau des années précédentes. Au final, en cumul sur les 32 premières semaines de l’année 2021, les mises en place de poulets label Rouge reculent de 2 % par rapport à la même période l’an dernier, selon le Synalaf. En revanche, en pintade label rouge, le repli est plus marqué de 9 %.
En production biologique, après plusieurs phases de forte croissance, lors des années précédentes (par exemple, +15 % en 2019/2018), la croissance des mises en place de poulets Bio a été plus modérée en 2020 (+0,7 %). Sur les 8 premières semaines cumulées 2021, les mises en place ont progressé de 4 % par rapport à 2020. De même pour les autres espèces : +10 % en pintade et +40 % en canard.