Aller au contenu principal

Aviculture
Poulet label Rouge : la production retrouve ses niveaux habituels

© Synalaf

Perturbé par la crise sanitaire, le marché de la volaille sous signe officiel de qualité et de l'origine a vu ses débouchés en restauration hors foyer reculer l’an dernier. Par ailleurs, la flambée des prix des matières premières en fin d’année 2020 a pesé sur la filière. Après un premier semestre stable, les prix des céréales ont grimpé à partir de septembre 2020. Les cours restent depuis à des niveaux records. En septembre 2021, l’indice aliment Itavi du poulet label Rouge se place 26,6 % au-dessus de son niveau de 2020. À cela s’ajoute l’apparition de la grippe aviaire fin 2020 dans le Sud-Ouest. Ce qui s’est traduit par un ralentissement des mises en place de poulet label Rouge dans cette région. Une tendance visible début 2021 : sur les douze premières semaines de l’année 2021, la production de poulet label Rouge a fortement reculé. Puis, sur les mois d'avril et mai, elle a progressé de façon importante pour ensuite retrouver à peu près son niveau des années précédentes. Au final, en cumul sur les 32 premières semaines de l’année 2021, les mises en place de poulets label Rouge reculent de 2 % par rapport à la même période l’an dernier, selon le Synalaf. En revanche, en pintade label rouge, le repli est plus marqué de 9 %.

En production biologique, après plusieurs phases de forte croissance, lors des années précédentes (par exemple, +15 % en 2019/2018), la croissance des mises en place de poulets Bio a été plus modérée en 2020 (+0,7 %). Sur les 8 premières semaines cumulées 2021, les mises en place ont progressé de 4 % par rapport à 2020. De même pour les autres espèces : +10 % en pintade et +40 % en canard.  

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio