Poulet : hausse de la consommation mais à un rythme plus modéré
Déjà en augmentation depuis une vingtaine d’années, la consommation apparente de viande de volaille en France progresse de 2 % en 2019. La hausse est toutefois plus modérée que celle des dix dernières années (+2,6 % par an) selon Agreste. Les Français consomment davantage de poulet de chair (y compris les poules de réforme) avec une consommation qui croît de 2,8 % sur un an mais là encore le rythme est inférieur au taux de croissance annuel observé en 2009 (+3,9 %). En 2019, le poulet s’impose toujours comme la principale viande de volaille consommée (à 72 % contre 63 % en 2009). Par rapport aux viandes de boucherie, son prix plus abordable et l’absence d’interdit religieux lui offrent une place de choix dans l’assiette du consommateur. Par ailleurs, en tant que viande blanche, la volaille représente une source de protéines moins grasse, renforçant ainsi son image auprès des consommateurs.