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Porcs : l’offre dirige les cours européens

Porcs : Aucun grand changement n’a eu lieu la semaine dernière sur le marché européen de la viande, faute d’amélioration des relations avec la Russie et compte tenu du ralentissement du commerce polonais. Seul un léger mieux des marchés intérieurs a permis de fluidifier un tant soit peu les échanges de découpes dans certains États membres, sans toutefois permettre une réelle embellie commerciale. Si l’abattage découpe a, dans ce contexte, voulu rester prudent dans ses achats, il a dû faire face à des disponibilités en élevage restreintes, empêchant toute pression baissière sur les prix. Au léger tassement des références française (-1 centime) et italienne (-1,1 centime) ont suivi le maintien du cours espagnol puis le raffermissement du prix de base allemand (+2 centimes). Pour le Marché du porc breton, “ c’est clairement l’offre qui dirige le marché européen, pas la demande ”.

Porcelets : Les prix ont été diversement orientés la semaine dernière en Europe. Le net ralentissement du commerce polonais n’est pas sans conséquence sur ses importations de porcelets, ce qui freine (ou devrait prochainement ralentir) assez sévèrement le marché de ses fournisseurs, à commencer par les Pays-Bas, estime-t-on au Marché du porc breton. Les tarifs chutent. Ailleurs, les offres ne sont pas excessives et couvrent plus ou moins aisément les besoins du moment, d’où des tarifs qui oscillent entre fermeté et léger tassement.

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