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Porcs : des échanges européens minés par l’appel d’air asiatique

Le flux commercial très dynamique vers les pays asiatiques semble perturber les échanges intra-communautaires. Selon l’Ifip, au premier semestre 2019, les échanges de viande porcine entre pays européens ont reculé de 5 %, en raison des baisses de productions allemandes et danoises et de la forte demande asiatique.

Les exportations de viandes fraîches et congelées vers les pays de l’UE ont diminué de 24,1 % pour le Danemark et de 10,1 % pour l’Allemagne. Ces deux pays, bien positionnés sur le marché du grand export, possèdent des entreprises pouvant exporter de gros volumes vers la Chine. Les Espagnols exportent aussi moins vers l’UE (-2 %). Cependant les Pays-Bas et la Pologne voient leurs exportations progresser de 0,5 %, et 0,2 % respectivement. La Belgique, touchée par la Peste porcine africaine et non autorisée à exporter vers le marché chinois, a exporté 3,4 % de plus vers les états membres. Avec 166 000 t de produits carnés exportés vers les pays de l’UE au premier semestre 2019, la France voit quant à elle ses exportations progresser de 1,5 % par rapport à l’an dernier, même période.

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