Porcs : abondance de l’offre européenne
Porcs : Aux 6 centimes de baisse de l’Allemagne mercredi ont suivi des replis de 5,7 centimes en Espagne, 5 centimes en Belgique, 5 à 6 centimes aux Pays-Bas. De son côté, le prix d’acompte danois pour cette semaine a perdu 5,4 centimes. En cause, selon le Marché du porc breton (MPB), une production abondante dans le nord de l’Union surtout mais aussi en Espagne. En Allemagne, d’après le MPB, “ tous les porcs ne sont pas tués malgré des tueries record ”. Les abattages sont aussi très soutenus dans les pays frontaliers ainsi qu’en Espagne. Or, en parallèle, la demande en viande manque toujours d’entrain. L’export demeure morose, l’absence de la Russie n’étant que partiellement compensée par les autres clients de l’Union européenne, estime-t-on à Plérin. Ainsi, bien que régulière pour la saison, la consommation communautaire ne peut absorber tous les volumes. La concurrence reste rude sur le marché de la viande et la course aux bas prix se poursuit.
Porcelets : Les semaines se suivent et se ressemblent sur le marché européen. A l’abondance saisonnière de l’offre s’ajoute une demande des plus prudentes, du fait de la morosité du marché du porc charcutier. Les cours demeurent sous pression et poursuivent leur repli en Espagne, en Belgique, aux Pays-Bas comme au Danemark.