Porcelet : stabilité du coût de l’aliment
Porcelet : L’Indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa) des aliments pour porcins est resté stable en mars à 94,7 (base 100 en 2015), contre 94,5 en mars 2017. Le statu quo était aussi quasiment de mise pour l’Ipampa des aliments pour les porcs à l’engraissement au stade croissance (94,4 contre 94,8 un an plus tôt) comme au stade finition (94,9 contre 94,8).
De son côté, le prix de l’aliment industriels pour porc à l’engrais, publié par l’Institut du porc s’est tassé d’un euro à 228 €/tonne en mars. Les prix du porc ayant reculé en avril, l’indicateur de marge brute s’affiche en avril en repli de 67 € à 1 075 €/truie/an.
Découpe : La reprise saisonnière de la demande communautaire en viande de porc et avec elle la hausse des tarifs serait-elle lancée ? S’il est difficile de l’affirmer, la hausse de 5 centimes de la cotation allemande mercredi le laisse à penser. En France, ce vent de fermeté venu d’outre-Rhin pourrait encourager une hausse des cours à Plérin. La tenue de la consommation intérieure sera toutefois déterminante.