Porc : une hausse qui se confirme
Le cours du porc breton progresse de 0,6 centime ce lundi selon le MPB. Si l’activité d’abattage recule de plus de 8 000 porcs sur la zone Uniporc Ouest, le poids moyen, estimé à environ 96,31 kg, s’effrite également. Dans un contexte d’offre en repli partout en Europe, les niveaux des principales cotations poursuivent leur tendance haussière. En revanche en France, tout comme en Allemagne et en Espagne, le marché de la viande demeure dans la torpeur ; l’export subissant toujours le ralentissement du commerce vers la Chine. Pour autant, les besoins chinois demeurent très élevés car le déficit de porcs vivants est énorme. Les abattoirs recherchent avidement des porcs dans un mouvement d’anticipation du retour du commerce avec la Chine, ceci sur de hauts volumes. En attendant, les entreprises européennes ont recours à la congélation. La Chine prévoit d’ailleurs de supprimer les tarifs douaniers supplémentaires sur le porc américain. À noter qu’actuellement, la viande de porc et les articles médicinaux sont les deux produits prioritairement déchargés dans les ports chinois. Le prix aux États-Unis continue de baisser en lien toujours avec un commerce ralenti vers la Chine.