Porc : une hausse moins importante

Si la progression du cours du porc se poursuit à Plérin, elle se fait désormais de façon plus mesurée par rapport aux trois semaines précédentes. Le prix du porc breton a progressé de seulement 1,1 cent/kg ce jeudi pour s’afficher à 1,343 euro. Les ventes n’ont pas été aussi fluides que les précédentes séances. Le marché du porc breton indique que « l’évolution des enchères a été progressive tout au long de la vente ce qui se traduit par une amplitude de prix de 2,6 centimes. » Environ 685 porcs n’ont pas reçu d’enchères et ont été affectés. Les abattages restent soutenus avec près de 389 000 porcs abattus, ce qui traduit une fluidité dans les enlèvements.
À noter que les poids moyens devraient fortement reculer d’environ 700 g pour 95,9 kg, se plaçant ainsi pour la première fois cette année sous les niveaux de 2020. Cette tendance à la hausse pourrait bien se poursuivre progressivement sur les prochaines semaines. En effet, les disponibilités sur le marché français devraient se réduire, de quoi permettre un maintien ferme des prix.
En Allemagne, après un mois de hausse, la référence a été reconduite. La demande semble se calmer tandis que l’offre suffit aux besoins du moment. Les récentes hausses sur le marché du porc charcutier n’ont pas pu être répercutées sur le marché de la viande de porc. À noter également que le marché reste incertain car les espoirs de voir les restaurants rouvrir leurs portes s’estompent en Europe.
En revanche, le marché espagnol montre toujours de l’embellie grâce notamment à la forte demande chinoise et des pays du Sud-Est asiatique. Le cours devrait progresser d’environ 6 centimes.