Porc : une baisse des cours n’est pas à exclure à Plérin
Porc : S’il n’est pas à exclure, un maintien voire un nouvel effritement du prix de base 56 TMP semble peu probable en cette fin de semaine à Plérin. Le marché français de la viande est régulier mais pourrait marquer le pas ces prochains jours, incitant les abattoirs à la prudence tant en termes de volume que de prix d’achat. En parallèle, les disponibilités en élevage demeurent étoffées, ne permettant pas à l’amont de résister à une pression de l’aval. L’orientation des cours allemands ce jour sera tout aussi déterminante ; un maintien ou un petit tassement pourrait éviter à l’Europe de sombrer, une chute pourrait à l’inverse tirer tous les cours vers le bas.
Découpes : Le marché français retrouve quelques couleurs en ce début de semaine. La fin des congés scolaires anime le commerce des collectivités, tandis que détaillants et restaurateurs passent des commandes de réassorts. Celles-ci n’en demeurent pas moins mesurées, le début du mois de janvier n’étant que rarement propice à la consommation. Et ce d’autant qu’une partie des Français ont rempli leur frigo avec les promotions à bas prix réalisés ces derniers jours en grande distribution et que l’heure des soldes a sonné.