Porc : très peu d’évolutions à signaler en Europe
Porc : Aucun changement de tendance pour le porc européen la semaine dernière. Les cours ont continué d’osciller entre maintien et repli selon l’état membre considéré. Si la cotation allemande a confirmé sa stabilisation, l’équilibre de marché semble encore fragile, avec des abattoirs tournés à l’export qui restent en quête de compétitivité. C’est pour cette raison que l’Espagne poursuit sa course à la baisse (-3,2 centimes jeudi), la filière ayant conscience qu’elle ne doit pas perdre trop de terrain à l’export au regard de la croissance notable de sa production de ces dernières années que la consommation intérieure n’est pas en mesure d’absorber. Si la Belgique et les Pays-Bas se rallient au statu quo allemand, le Danemark renoue avec la baisse, avec un prix d’acompte pour cette semaine en repli près de 2,7 centimes. Outre-Atlantique, la reprise des cours se confirmait la semaine dernière aux États-Unis comme sept jours plus tôt au Canada.
Porcelet : La tendance reste similaire d’une semaine sur l’autre, l’effet positif sur les prix de l’abaissement saisonnier de la production européenne étant largement compensé par une demande toujours aussi fébrile, faute de perspectives véritablement encourageantes sur le marché du porc. Les cours continuent d’osciller entre maintien et repli. Selon Bruxelles, le prix moyen communautaire atteignait 43,60 €/tête mi-octobre, en baisse de 6,6 % en un mois et de 0,7 % en un an.