Porc : tonus de la production chez les 13 derniers entrants
Porc : Les dernières projections de la Commission sont à une légère reprise de la production indigène brute dans l’Union européenne (UE) en 2018, de l’ordre de 0,9 % à 23,889 millions de tonnes équivalent carcasse (Mtéc). Un petit sursaut des exportations d’animaux vivants laisserait la production nette à près de 23,876 Mtéc, en hausse de 0,8 %. L’UE à 15 resterait la principale zone de production, avec 20,148 Mtéc (+0,7 %), tandis que la croissance serait la plus marquée dans les 13 derniers pays entrants ; +1,5 % à 3,728 Mtéc.
Pour 2019, les prévisions sont plus ternes pour l’UE à 15, avec une production nette qui se tasserait de 0,7 % à un peu plus de 20 Mtéc. Ailleurs, le dynamisme devrait rester de mise, avec des volumes en hausse de 1,3 % à 3,776 Mtéc.
Découpe : Le marché français de la viande profite du retour du beau temps. Les consommateurs présentent un regain d’intérêt pour la gamme estivale, incitant les détaillants et la restauration à s’approvisionner en morceaux à griller. Ainsi l’abattage découpe se retrouve-t-il avec des commandes soutenues en grillades, travers, échines, saucisses. Le commerce est jugé fluide en poitrine, jambon et hachage. Seuls les besoins en longe marquent un peu le pas avec les vacances scolaires. Côté prix, l’heure est au maintien permettant momentanément aux industriels de desserrer un peu leurs marges alors que le prix de base 56 TMP s’est récemment tassé.