Porc : retour à la baisse des cours dans le nord de l’Europe
Porc : Partout en Europe, les disponibilités en élevage couvrent largement voire dépassent les besoins des abattoirs. Et ce d’autant que ces derniers présentaient ces derniers jours de moindres besoins avec l’arrivée d’un jour chômé (la Toussaint) dans bon nombre de grands bassins de production. Un férié qui incitait dans le même temps les éleveurs à annoncer plus rapidement leurs lots, pour tenter de limiter leurs retards d’enlèvement début novembre. À cela s’ajoute toujours le besoin de compétitivité des entreprises de la viande qui souhaitent redevenir rapidement attractives sur la scène internationale, dans un contexte de parité euro/dollar toujours défavorable.
Ainsi la dernière semaine d’octobre a-t-elle été synonyme de retour à la baisse des cours nord européens, sous l’impulsion de l’Allemagne où la cotation a perdu 5 centimes mercredi. La Belgique a suivi le mouvement, avec un prix moyen en repli de 4 centimes, tandis que le Danemark a revu son prix d’acompte pour cette semaine en baisse de près de 2,7 centimes. En Espagne, la spirale baissière se poursuit semaine après semaine ; le cours moyen a perdu 3 centimes jeudi.
Porcelet : Les cours nord européens continuent d’osciller entre stabilité et repli, faute d’embellie du marché des porcs charcutiers et malgré une offre plus mesurée. Cours toujours fermes en Espagne.