Porc : reprise des cours confirmée
Porc : La seconde partie de la semaine a été synonyme de reprise confirmée des cours, tant en Allemagne (+6 centimes mercredi) qu’en France (+2,8 centimes jeudi à Plérin). Si le creux d’offre est assez significatif et tire sensiblement les prix vers le haut outre-Rhin, le déséquilibre de marché est moins fort dans l’Hexagone mais néanmoins d’actualité, comme tend à le souligner des enchères qui ont progressé lentement tout au long de la séance, indique-t-on au Marché du porc breton.
Porcelet : Le marché français termine la semaine sur une note de fermeté. L’offre est mesurée pour une demande régulière à plus tonique du fait de l’amélioration de l’ambiance commerciale en aval de la filière. Une tendance qui semble en mesure de se prolonger ces prochains jours, surtout si le marché du porc continue sur sa lancée permettant d’accélérer les enlèvements de porcs dans les élevages et par conséquent les mises en places de porcelets.
Découpe : La France va entrer dans sa traditionnelle phase de marché à deux vitesses. Comme chaque année, les vacances d’hiver, lorsqu’elles se généralisent à deux zones sur trois, se traduisent par un ralentissement du commerce de la viande dans les régions peu touristiques et les grandes agglomérations, et par un net regain d’activité dans les zones de villégiature, principalement dans les massifs montagneux.
Des variations de saison auxquelles s’est déjà préparé l’abattage découpe, chacun essayant d’ajuster au mieux son offre aux prévisions de commandes du moment, tout en redressant leurs prix de vente pour ne pas prendre trop de retard face à la reprise de leurs prix d’achat.