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Porc : Norvège et Serbie gagnent du terrain en Europe

© Réussir

Découpe : Bien que sa consommation soit jugée stable à baissière et sa production plutôt soutenue, l’Union européenne a augmenté ses importations de viande de porc en début d’année. Selon les dernières données de la Commission, 11 913 tonnes équivalent carcasse (téc) ont été importées dans l’espace communautaire sur les quatre premiers mois de 2018, soit 4,2 % de plus qu’un an plus tôt. Si le premier fournisseur, la Suisse, a maintenu ses ventes à 7 379 téc, la tendance était à la croissance pour les autres partenaires, et en particulier pour la Norvège (+15 % à 983 téc) et la Serbie (+42 % à 935 téc). Côté pays tiers, c’est le Chili qui tire son épingle du jeu, avec des envois vers l’Union en hausse de 7 % à 778 téc.

Porcelets : Peu de changements en cette fin de semaine. L’offre s’ajuste globalement à la demande, d’où des cours peu évolutifs.

À noter que 113 000 porcelets ont été abattus en France sur les cinq premiers mois de l’année, selon Agreste. C’est 13,3 % de plus qu’un an plus tôt. Compte tenu de la baisse du poids moyen à l’abattage, la croissance est moins soutenue en volume (+10,6 %) pour une production qui atteint 1 719 tonnes équivalent carcasse.

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