Viande
Porc : meilleure ambiance commerciale

L’ambiance commerciale tend à s’améliorer sur le marché du porc en France. Cette semaine, le cours à Plérin a gagné 0,23 % mais les avis restent très divergents selon les outils. Quelques retards d’enlèvement persistent mais globalement le marché reste fluide. L’activité d’abattage s’est stabilisée à 377 000 porcs tout comme le poids moyen, indique le Marché du porc breton. Les besoins sont mesurés mais un certain mieux se fait sentir dans le commerce avec l’allègement des restrictions sanitaires et avec le repli de l’offre dans les prochaines semaines, ce qui pourrait inciter certains opérateurs à anticiper leurs achats.
Une ambiance aussi retrouvée dans d’autres pays européens. Le premier résultat de fin d’année concernant le cheptel porcin dans l’Union européenne fait état d’une baisse généralisée de l’offre. Des hausses de cours sont ainsi enregistrées dans les pays du nord de l’Europe. La référence allemande a gagné 5 centimes cette semaine dans un contexte d’amenuisement des disponibilités et d’une activité d’abattage qui s’améliore avec le recul de la pandémie. A noter toutefois que des outils pratiquent toujours des prix maison. La hausse du cours espagnol devrait se poursuivre alors qu’en Italie, le marché reste pénalisé par la peste porcine africaine.