Porc : maintien des effectifs allemands cette année
Porc : En cette semaine estivale où beaucoup de nos voisins sont en congés, l’Allemagne a opté pour la reconduction de sa cotation nationale.
A noter par ailleurs le quasi maintien des effectifs porcins allemands début 2017. Selon l’Institut du porc, les résultats des enquêtes menées en mai font état d’un cheptel en baisse de seulement 0,2 % à un peu plus de 27,1 millions d’animaux. Le nombre de truies se replie de 1,2 % à 1,894 million, tandis que la baisse atteint -2,6 % à 7,893 millions pour les porcelets. En revanche, les effectifs de jeunes porcs progressent de 2,2 % à 5,457 millions, quand ceux de porcs à l’engrais rebondissent de 0,6 % à 11,832 millions.
Porcelet : 100 780 porcelets ont été abattus en France sur les cinq premiers mois de l’année, selon Agreste, c’est 9,7 % de moins qu’un an plus tôt. Une tendance liée en partie à la faiblesse des disponibilités. Une baisse qui ne se traduit pas par un recul de la production de viande. Celle-ci progresse de 6,5 % à 1 615 tonnes équivalent carcasse, du fait d’un alourdissement de plus de 3 kg du poids moyen des carcasses.