Porc : l’Europe retrouve peu à peu son équilibre
Porc : La semaine dernière, les filières européennes ont fait un nouveau pas vers la fluidité. Le rapport offre/demande s’est avéré équilibré dans le nord de l’UE (Allemagne, Belgique, Pays-Bas) où les cours ont été maintenus. De même, le prix d’acompte danois pour cette semaine joue la carte du statu quo. Sans réussir à juguler la baisse, l’Espagne profite de ce contexte nord communautaire pour ralentir le repli de son cours moyen, qui n’a perdu qu’un centime jeudi. Un affaissement toujours lié à une offre abondante qu’une demande — pourtant soutenue — peine à absorber.
Ailleurs dans le monde, la tendance était au recul des cours la semaine dernière aux États-Unis comme au Canada sept jours plus tôt. Au Brésil, le statu quo domine depuis le début du mois. Compte tenu de l’évolution des taux de change, Bruxelles estime qu’en semaine 45, le prix moyen européen atteignait 144,99 €/100 kg alors qu’il n’était que de 122,28 €aux États-Unis, de 110,11 € au Canada et de 123,66 € au Brésil. En Chine, les cours se sont tassés en octobre et semblent désormais vouloir se stabiliser.
Porcelet : Partout en Europe, les enlèvements de porcelets semblent vouloir regagner en fluidité, entre production saisonnière plus modérée et des besoins plus réguliers avec la diminution des retards d’enlèvement. Ainsi les cours tendent-ils à se maintenir dans la plupart des grands bassins de production, comme aux Pays-Bas, au Danemark, en Espagne ou en Belgique.