Porc : l’Espagne profite bien de l’appétit chinois
L’Espagne aura bien profité de l’appétit du géant chinois en 2020. En cumul des 10 premiers mois de l’année, les envois espagnols ont grimpé de 19,1 % en volume et de 24,8 % en valeur par rapport à la même période un an plus tôt selon les données de l’organisation interprofessionnelle espagnole du porc blanc, Interporc, relayées par le site 3trois3.com.
La viande et les abats représentent 87,8 % des exportations en volume et 82,6 % en valeur tandis que les produits transformés ne représentent que 6,7 % des envois en volume et 14,8 % en valeur.
L’empire du milieu absorbe 44,3 % des volumes suivis de la France (10,2 %), de l’Italie (6,9 %) et du Japon (3,9 %).
En ce début d’année 2021, le commerce avec la Chine reste très bon. Le marché de la viande de porc ibérique demeure équilibré avec des niveaux très élevés d’offres et d’abattages. D’ailleurs les abattoirs recherchent déjà des porcs ce qui est quelque peu inhabituel à cette période de l’année. « Les poids restent élevés ce qui est un frein à la hausse du cours qui interviendra de toute façon assez vite » précise le Marché du porc breton (MPB).