Porc : les importations de la Chine chutent à leur niveau d’avant la PPA
Cette année, l’USDA table sur une nouvelle baisse des importations chinoises de viande de porc, ce qui les ferait retomber à leur niveau d’avant l’épidémie de peste porcine africaine en 2019.
Cette année, l’USDA table sur une nouvelle baisse des importations chinoises de viande de porc, ce qui les ferait retomber à leur niveau d’avant l’épidémie de peste porcine africaine en 2019.
1,5 million de tonnes, c’est ce que devrait importer la Chine en porc en 2024, selon les dernières estimations de l’USDA, soit 21 % de moins que l’an dernier. C’est le plus bas niveau depuis 2019, on retrouve des volumes similaires à ceux d’avant que la peste porcine africaine ne mette à mal la production chinoise. Au plus fort des épidémies de peste porcine africaine en 2020, les importations représentaient 13 % de la consommation chinoise de porc. Cette année, elles ne devraient représenter que 3 % de la consommation.
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Concurrence accrue sur le marché mondial du porc
Entre 2020 et 2024, la production de porc en Chine a bondi de 56 % et les importations ont chuté de 20 %. La cotation chinoise a chuté de 56 % entre le premier trimestre 2020 et le premier trimestre 2024. Pour les grands exportateurs, il fait trouver des alternatives, mais aucun des principaux importateurs (Japon, Corée du Sud, Philippines) ne pourra compenser le recul chinois, d’où une concurrence accrue.
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