Baisse des exportations vers la Chine
[Graph] Porc : les exportateurs espagnols se tournent vers d’autres marchés
Premier fournisseur de viande de porc de la Chine, l'Espagne tente de diversifier ses clients.
Premier fournisseur de viande de porc de la Chine, l'Espagne tente de diversifier ses clients.
Avec près de 55 % de sa production porcine exportée, l’Espagne est un exportateur net de porc. Selon les données du Trade data monitor, relayées par l’USDA, le pays a expédié près de 2,7 millions de tonnes équivalent carcasse (téc) en 2020, soit une augmentation de 21,5 % sur un an, pour une valeur de 7,2 milliards de dollars.
Premier fournisseur de la Chine
Cette hausse a été principalement portée par la forte croissance des envois (+60 %) vers les pays tiers, à 1,6 million de tonnes, principalement vers la Chine. Les exportations espagnoles représentent 31,5 % du total des envois européens vers la Chine et s’établissaient à 1,2million de tonnes en 2020 soit une flambée de 136 % sur un an et une valeur de 3 milliards de dollars. L’offre porcine espagnole a également augmenté sur le marché chinois atteignant 44,6 % de part de marché, ce qui hisse le pays à la première place des fournisseurs de l'empire du Milieu. En 2020, pour la première fois, les exportations espagnoles vers la Chine ont dépassé les volumes envoyés vers l’Union européenne. Ainsi l’an dernier, les autres membres de l’UE ne pesaient que pour 40 % des volumes de porc espagnol exportés.
Si les expéditions de viande de porc espagnole vers le Japon, la Corée du Sud, le Royaume-Uni, les Philippines, Hong Kong, Taïwan et d'autres marchés asiatiques ont reculé en 2020, elles se sont redressées au cours des sept premiers mois de 2021. Les envois se sont particulièrement développés vers les Philippines, Taïwan, le Vietnam et le Canada. Les exportateurs espagnols se tournent également vers l'Amérique latine, dans l’optique de diversifier leur débouché afin d’être moins dépendant de la Chine. En 2021, l'industrie porcine espagnole s'attend à voir ses exportations se stabiliser compte tenu des incertitudes qui pèsent sur l’évolution de la demande chinoise en viande porcine.