Aller au contenu principal

Baisse des exportations vers la Chine
[Graph] Porc : les exportateurs espagnols se tournent vers d’autres marchés

Premier fournisseur de viande de porc de la Chine, l'Espagne tente de diversifier ses clients.

© M W de Pixabay

Avec près de 55 % de sa production porcine exportée, l’Espagne est un exportateur net de porc. Selon les données du Trade data monitor, relayées par l’USDA, le pays a expédié près de 2,7 millions de tonnes équivalent carcasse (téc) en 2020, soit une augmentation de 21,5 % sur un an, pour une valeur de 7,2 milliards de dollars.

Premier fournisseur de la Chine

Cette hausse a été principalement portée par la forte croissance des envois (+60 %) vers les pays tiers, à 1,6 million de tonnes, principalement vers la Chine. Les exportations espagnoles représentent 31,5 % du total des envois européens vers la Chine et s’établissaient à 1,2million de tonnes en 2020 soit une flambée de 136 % sur un an et une valeur de 3 milliards de dollars. L’offre porcine espagnole a également augmenté sur le marché chinois atteignant 44,6 % de part de marché, ce qui hisse le pays à la première place des fournisseurs de l'empire du Milieu. En 2020, pour la première fois, les exportations espagnoles vers la Chine ont dépassé les volumes envoyés vers l’Union européenne. Ainsi l’an dernier, les autres membres de l’UE ne pesaient que pour 40 % des volumes de porc espagnol exportés.

Si les expéditions de viande de porc espagnole vers le Japon, la Corée du Sud, le Royaume-Uni, les Philippines, Hong Kong, Taïwan et d'autres marchés asiatiques ont reculé en 2020, elles se sont redressées au cours des sept premiers mois de 2021. Les envois se sont particulièrement développés vers les Philippines, Taïwan, le Vietnam et le Canada. Les exportateurs espagnols se tournent également vers l'Amérique latine, dans l’optique de diversifier leur débouché afin d’être moins dépendant de la Chine. En 2021, l'industrie porcine espagnole s'attend à voir ses exportations se stabiliser compte tenu des incertitudes qui pèsent sur l’évolution de la demande chinoise en viande porcine.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio