Porc : le Nord pourrait avoir atteint un prix plancher
Porc : Le creux estival du commerce allemand bat son plein, la quasi totalité des Länder étant désormais en congés et la plupart des consommateurs ayant pris leurs quartiers d’été. À cela s’ajoute une activité export toujours fébrile et finalement décevante. L’offre n’étant toutefois pas évolutive et plutôt mesurée, le commerce semble avoir trouvé un équilibre outre-Rhin la semaine dernière autorisant un maintien de la cotation et laissant à penser qu’un plancher pourrait avoir été atteint. Un statu quo qui a permis aux autres pays nord communautaires de reconduire leurs cours. Au Sud, la présence des touristes soutient toujours la consommation et les prix, en particulier en Italie où l’offre fait défaut. En Espagne, malgré la faiblesse des disponibilités, l’heure est au statu quo, sous le poids de l’abattage découpe en manque de marge faute de revalorisation aisée des prix des pièces sur le marché intérieur et soucieux de ne pas perdre trop de compétitivité sur la scène communautaire comme à l’international.
Porcelet : La baisse saisonnière des cours européens se poursuit, entre retour de l’offre, marché du porc charcutier plus hésitant et niveaux de prix toujours élevés qui continuent d’inciter les engraisseurs à appuyer sur leurs prix d’achat. De nouvelles baisses tarifaires sont relevées aux Pays-Bas, en Allemagne, en Belgique et en Espagne. Seul le Danemark — aux tarifs plus bas que la moyenne — reconduit son prix d’acompte.