Porc : l’Allemagne importe moins de vifs
Environ 25 % de la production allemande provient de porcelets nés à l’étranger. L’Allemagne a importé près de 13,8 millions de porcs vivants en 2019. Cette année, de janvier à juillet, 5,8 millions de porcelets ont été importés, soit une baisse de 7 % par rapport à la même période l’an dernier indique AHDB. Les importations de porcs d’abattage sont tombées à 1,4 million de têtes, alors qu’elles étaient de 2 millions en 2019. Un repli qui est à mettre en lien avec les perturbations liées au coronavirus. Le Danemark, l’un des principaux exportateurs de porcelets vers l’Allemagne, a augmenté ses abattages domestiques de porcs cette année. Si dans le passé, le pays exportait davantage de porcs vivants pour être engraissés à l’étranger, désormais il tend à privilégier l’abattage local. La Pologne, le deuxième plus grand importateur de porcs vifs après l’Allemagne pourrait représenter un débouché alternatif pour les exportations en vifs. La Pologne a toutefois diminué ses importations en vif de 2 % au premier semestre. Les abattages sont aussi en repli de 8 %, traduisant un marché sous tension.