Aller au contenu principal

Porc : la restructuration se dessine

Un plan d’action pour la filière porcine sera rendu public à la fin du mois de janvier, a annoncé hier Hervé Gaymard. Il fera suite au rapport sur « l’avenir de la filière porcine française », remis dans la matinée par Jean-Louis Porry. L’annonce de ce plan d’action sera précédée d’une table ronde, présidée personnellement par le ministre. Toutes les organisations professionnelles et les collectivités locales sont invitées à participer aux travaux. Hier matin, les présidents de trois groupes de travail -Jacques Lemaitre, président de la FNP, Paul Rouche, président délégué du SNCP, Guillaume Roué, président d’Inaporc et Guy Dartois, vice-président de la Cooperl- sont venus enrichir le rapport d’étape remis en mars dernier par le Coperci. Leur réflexion, axée sur les questions environnementales, les perspectives de la filière et l’organisation économique, met de nouveau en lumière des « problèmes de compétitivité » des opérateurs français.

Au chapitre de l’adaptation de l’offre et des structures, le rapport souligne le nombre « excessif » des OP. « Une concertation entre organisations de producteurs, sous l’égide de la FNCBV et d’Inaporc, est nécessaire, en vue de redéfinir les zones de collecte à partir des lieux d’abattage, de façon à les réduire et à éviter les chevauchements. » Le Coperci invite les pouvoirs publics à soutenir les OP engagées dans des concentrations. Tout comme les entreprises, qui souffrent d’une rentabilité « insuffisante » et d’une situation financière « dégradée ». « A l’image de ce qui a été réalisé aux Pays-Bas, la restructuration pourrait être encouragée par des moyens financiers publics, notamment sous forme de cautionnements et de contre-garanties, et/ou la solidarité professionnelle ». Concernant les marchés extérieurs, un renforcement du club des exportateurs de l’Ofival est suggéré, afin de coordonner les actions et d’éviter des concurrences « fratricides ». Le rapport propose de développer la valeur ajoutée, en augmentant l’élaboration des produits. « Il serait souhaitable que la découpe primaire soit généralisée à l’ensemble de la production des grands abattoirs et que le désossage soit considérablement développé pour répondre à la demande des GMS, de la RHD, du hard discount et des salaisonniers. »

Pour mieux adapter l’offre à la demande, le Coperci propose de moduler les systèmes de production suivant les débouchés, avec éventuellement une révision des grilles de classement. Il recommande la mise en place d’une cotation des pièces.

Le rapport formule aussi des propositions en matière de prospective amont et aval de la filière porcine (réduction des distorsions de concurrence, maîtrise des coûts de production, accompagnement des éleveurs souhaitant quitter le métier…). Les propositions portent également sur l’amélioration de la commercialisation des produits (développement de nouveaux produits, simplification du dispositif de signes de qualité, amélioration de l’étiquetage) et sur les aspects sanitaire et environnemental (simplification et harmonisation du dispositif réglementaire, démarche de qualification des élevages…).

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio