Porc : la rentabilité des élevages en Europe à son plus bas niveau depuis 2012
La hausse généralisée des prix des matières premières impacte la rentabilité des élevages de porcs à l’échelle mondiale. Selon les pays, le coût des aliments représente 50 % à 70 % des coûts de production. Le Hog and Corn ratio (ratio entre prix du porc et prix du maïs) permet de suivre l’évolution des marges des élevages dans chaque pays. Selon les informations relayées par l’Institut du porc, le ratio a sensiblement reculé dans l’UE, atteignant son plus bas niveau depuis 2012, avec des chutes de 33 % en France et de 47 % en Allemagne. Ceci en raison de la baisse progressive des prix du porc en 2020 et en raison de la hausse des cours des matières premières à partir d’octobre.
En revanche, avec des prix supérieurs à leurs niveaux de 2020, les ratios au Brésil et aux états unis ont moins baissé qu’en Europe : -17 % et -18 % respectivement. Si la Chine connait aussi une dégradation de son Hog and corn ratio (-25 %) avec l’envolée du cours du maïs (+35 %), le prix du porc reste toutefois plus élevé que son niveau d’avant la PPA. Les élevages porcins du pays semblent rester dans l’ensemble rentables.