Porc : la hausse du poids moyen dans l’UE pourrait ralentir
Le poids moyen des carcasses dans l’UE tend à augmenter au fil des années, passant d’un poids moyen de 90,8 kg en 2015 à 93,6 kg en 2020, rappelle l’Institut du porc (l’ifip). Si depuis vingt ans la tendance haussière s’observe dans la plupart des pays de l'Union, avec un gain annuel moyen de près de 400 grammes, il varie selon la demande et les habitudes culturelles de chaque pays.
En 2020, le poids moyen aura augmenté plus fortement que d’habitude, en raison de la pandémie de la covid-19. "A partir du mois de mai, les capacités d’abattage ont été progressivement et temporairement réduites ou interrompues (contamination des employés, introduction de la distanciation), entraînant une baisse de l’activité des abattoirs.” relate l’Ifip.
L’alourdissement des carcasses devraient se poursuivre, notamment grâce aux gains de rentabilités dans les élevages, l’amélioration des performances (génétique et technique) et le gain de productivité des industries de la viande. Toutefois, la demande des abattoirs, la baisse de la production allemande et l’importance croissante des mâles entiers dans l’UE pourraient ralentir.
En effet, les grilles de paiement des carcasses orientent le poids en fonction des besoins sur le marché intérieur ou à l’export. De plus, l’Allemagne qui produit des porcs bien plus lourds que l’Espagne, avec un écart de 8 kg en moyenne, continue de voir sa production s’éroder. De quoi ralentir la tendance haussière dans les prochaines années. Le développement de la production de mâles entiers en Europe devrait aussi ralentir la production de porcs plus lourds. En France, avec l’interdiction de la castration à vif à compter de 2022, plusieurs éleveurs pourraient renoncer à la castration. A noter que les porcs non castrés sont généralement plus légers que les standards. Toutefois, selon les données d’Uniporc, l’incidence de mâles entiers ne se traduit pas encore par un recul du poids des carcasses.