Porc : La France demande l'ouverture d'une opération de stockage privé UE
Face à une situation de marché du porc européen difficile, la France demande l'ouverture d'une opération de stockage privé européen, fait savoir Culture Viande dans son dernier Flash hebdo, ajoutant que le "ministre de l'Agriculture s'est engagé à faire pression auprès de la Commission européenne pour [en] obtenir l'ouverture".
L'offre reste abondante, alors que les exportations vers la Chine reculent fortement. En Allemagne, les prix se stabilisent, comme en Belgique ou aux Pays-Bas. Seule l'Espagne affiche une hausse des prix du porc, du fait d'opérations de mise en stock et d'exportations vers les autres pays de l'Union européenne. En Italie, la fièvre porcine africaine avance et les prix du marché intérieur accusent un nouveau recul.
"La situation des abattoirs en France, comme dans les autres pays de l'Union européenne, est aussi préoccupante", insiste Culture Viande, qui craint "une nouvelle dégradation des marchés dans les prochains jours".