Porc : la France dans le sillage baissier de l’Europe
Porcs : La semaine se termine sur une baisse de 3,2 centimes du prix de base 56 TMP. L’offre s’est révélée un peu plus étoffée et toujours largement suffisante pour répondre à une demande mesurée. En cause, un contexte européen baissier (-5 centimes en Allemagne, -3,3 centimes en Espagne) et le traditionnel ralentissement de l’activité en viande qui incite l’abattage découpe à un peu plus de prudence. Prudence par ailleurs exacerbée par un climat toujours aussi anxiogène à l’export, en particulier vers la Russie.
Porcelets : Aucun grand changement. L’offre reste de saison, soit tout à fait suffisante pour répondre aux besoins du moment. Les cours continuent d’osciller entre maintien et repli. Une tendance qui pourrait se poursuivre à court terme, faute de baisse annoncée de l’offre et en raison d’un climat toujours morose sur le marché des porcs charcutiers.
Découpe : Les promotions de rentrée s’achèvent, ce qui laisse entrevoir un ralentissement des besoins de la grande distribution. A cela s’ajoute l’arrivée de la deuxième partie du mois, rarement propice à la consommation des ménages. Dans ce contexte, l’activité pourrait marquer le pas ces prochains jours, tout débouchés confondus. Côté prix, la baisse des cours des porcs charcutiers pourrait inciter les détaillants à accentuer leur pression sur les tarifs des découpes. Pression à laquelle l’abattage découpe pourrait résister en ajustant son offre aux volumes demandés.
L.-A.L.