Porc : hausse mesurée des cours à Plérin
Porc : En redressant de 4 centimes sa cotation mercredi, l’Allemagne continue de tirer le marché européen vers le haut. La France n’échappe pas à la tendance, avec un prix de base 56 TMP qui a repris 1,6 centime jeudi. La progression est plus modérée que dans le nord de l’Europe du fait d’une production qui ne manque pas autant à l’appel et d’un calendrier peu propice à la consommation (fin de mois et mouvements de vacanciers). Un contexte qui n’incite pas les abattoirs a accélérer la cadence, mais dont le niveau d’activité permet malgré tout aux échanges de gagner régulièrement en fluidité, comme tend à le souligner la baisse régulière du poids moyen des carcasses (-200 g).
Porcelet : La semaine se termine sur un marché à plusieurs vitesses pour les porcelets 25 kg, avec un retour progressif à l’équilibre dans les régions où les retards d’enlèvement de porcs persistent et, ailleurs, la confirmation d’un marché équilibre voire déficitaire. Les cours oscillent entre maintien et hausse. Hésitation qui devrait se prolonger jusqu’à ce que soient résorbés les derniers retards d’enlèvement. En laitons, l’équilibre de marché se confirme et pourrait s’affirmer à court terme, dans un contexte d’offres mesurées.
Découpe : Toute fin de mois et chassés-croisés de vacanciers ne sont pas de nature à inciter les consommateurs à fréquenter les points de vente ce week-end, ce qui laisse entrevoir à l’abattage découpe des réassorts mesurés. Seule les produits d’hiver pourraient profiter d’un regain d’intérêt, avec l’annonce d’une vague de froid sur une partie du territoire.