Porc : effectifs de truie en baisse en Europe
Porc : Le nombre total de porcins dans l’Union européenne a progressé de 2 % entre le printemps 2014 et le printemps 2015, rapporte l’Institut du porc. Dans le même temps, le troupeau reproducteur a reculé de 0,6 %. On note un recul important des cheptels reproducteurs polonais (-6,1 %), belges (-5,8 %) et allemands (-2,7 %), tandis que le nombre de truies croit fortement en Espagne (+2,3 %). La production espagnole devrait donc augmenter considérablement l’année prochaine. En France, le nombre de truies recule de 0,5 %, une baisse moins prononcée que l’année dernière, rapporte l’Ifip.
Découpe : Alors que la fin de mois et les vacances scolaires approchent, les opérateurs s’attendent à un ralentissement du commerce en France, comme souvent dans un contexte similaire. Quant au marché international, il ne reste accessible aux opérateurs français qu’aux prix de concessions tarifaires, faute de compétitivité de la viande française.