Porc : des prix records aux Etats-Unis
Les prix du porc aux Etats-Unis se rapprochent de leur niveau record de 2014, soutenus par une offre déficitaire. Les cours ont atteint 172,55 €/100 kg carcasse le 22 mars, selon les données d'Eurostat, soit une hausse de 54 % par rapport à mars 2020. Depuis le début de l’année, c’est 440 000 porcs de moins qui ont été abattus dans le pays. D’une part, la pandémie de la Covi-19 et les problèmes sanitaires, ont perturbé les abattages. D’autre part, les coûts de production élevés ont poussé des éleveurs à abandonner la production. Au 1er mars 2021, le cheptel porcin national américain totalisait les 74,8 millions de têtes, soit une réduction de 3% depuis décembre 2020 et de 2% par rapport au même mois de l'année dernière.
En parallèle, la demande augmente avec la réouverture de la restauration hors foyer aux USA et avec la forte demande à l’export. A noter que les exportations américaines de viande et d'abats de porc ont augmenté en volume en 2020, bien qu'elles aient été plus faibles au cours du dernier trimestre. Une situation qui traduit la baisse des stocks. Par ailleurs, avec les disponibilités américaines qui diminuent, les importateurs chinois se tournent davantage vers d’autres fournisseurs. L’Espagne a beaucoup profité de cette forte demande.