Porc : des exportations américaines en ordre dispersé
Découpe : Les États-Unis ont exporté plus de 2,02 Mt de viandes et coproduits de porc sur les dix premiers mois de 2018, soit 1 % de plus en un an, selon l’US Meat export federation. Une croissance à relier au tonus des envois vers plusieurs pays d’Asie, comme le Japon (+2 %), la Corée du Sud (+41 %) ou les Philippines (+28 %). L’Amérique du Sud (+25 %) et l’Amérique centrale (+17 %) augmentent aussi leurs achats auprès des États-Unis. La filière compense ainsi les pertes infligées par les tensions commerciales avec l’ensemble Chine/Hong Kong où les ventes ont chuté de 27 %. Pour des raisons tout aussi politiques, les États-Unis ont perdu du terrain au Mexique (-3,6 % en octobre), d’où des envois stables sur dix mois. Le Canada apparaît également moins intéressé, avec des achats en retrait de 3 %.
Porcelet : Le 1er octobre, le Danemark recensait 8,772 millions de porcelets, soit 2,7 % de plus qu’un an plus tôt (+232 000 têtes), selon le Marché du porc breton. Le pays comptait 85 000 porcelets non sevrés et 147 000 sevrés de moins de 50 kg supplémentaires, pour autant de reproducteurs (1,265 million).